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Alimentación deportiva

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(@new-time)
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Hoy, después de leer a Moge hablando de la vitamina B he querido hacer una pequeña recopilación de los alimentos donde encontrar la B y concretamente la B12, que es la que más directamente está ligada a la creación de músculo y dar algunos otros detalles sobre algunas de las vitaminas, por lo que, vamos con ello! Here we go!!

Al contrario de lo que se cree, las vitaminas no aportan energía, pero sin ellas el cuerpo humano no puede aprovechar los elementos energéticos suministrados por la alimentación. Las células son las más beneficiadas por las vitaminas porque éstas sirven para elaborar enzimas que regulan las reacciones químicas de las que viven las células.
Aunque la mayoría de las vitaminas se obtienen de una buena alimentación, ya que el organismo no puede sintetizarlas, hay excepciones: la vitamina D se puede formar en la piel con la exposición a la luz solar, y las vitaminas K, B1, B12 y el ácido fólico, se forman en pequeñas cantidades en la flora intestinal.

Vitamina B1 - (tiamina): La carencia se manifiesta en forma de trastornos cardiovasculares (brazos y piernas 'dormidos', sensación de opresión en el pecho), alteraciones neurológicas o sensación de cansancio, pérdida de concentración, irritabilidad o depresión. El tabaco y el alcohol reducen la capacidad de asimilación de esta vitamina, por lo que las personas que beben, fuman o consumen mucho azúcar necesitan consumir productos ricos en vitamina B1.
Alimentos donde se encuentra la vitamina B1: la principal fuente de vitamina B1 y del resto del grupo B deberían ser los cereales y granos integrales, pero el uso generalizado de la harina blanca y cereales refinados ha dado lugar a que exista un cierto déficit entre la población de los países desarrollados.
Vitamina B12 - (cianocobalamina): es fundamental en la formación de glóbulos rojos y para el crecimiento corporal y regeneración de los tejidos. El déficit da lugar a 'anemia perniciosa' (palidez, cansancio, etc.), pero a diferencia de otras vitaminas hidrosolubles se acumula en el hígado, por lo que hay que estar periodos muy largos sin la vitamina B12 para que se produzcan insuficiencias. Por esta razón hay veganos (gente que no comen ni carne, ni pescado, ni huevos, solo vegetales) que pasados 5 años de su reconversión al veganismo empiezan a sentirse cansados. El problema se resuelve sencillamente tomando un complejo vitamínico y siguen alejados de la carne, y de sus perniciosas consecuencias, el resto de su vida.
Vuelvo a aclarar que yo no soy vegano, soy "solo" vegetariano, por loq ue sí consumo pescados, huevos y no me corto con el jamón serrano JAJAJAA!

Alimentos donde se encuentra la vitamina B12: Los alimentos de origen animal son los que más cianocobalamina tienen. También la flora bacteriana del intestino grueso puede producirla en cantidades suficientes. Entre los alimentos que principalmente aportan la B12 están el hígado, carnes, vísceras, pescados, huevos y en menor cantidad, leche y derivados. Entre estos derivados hay yogures específicos, los encontraréis en tiendas bio, que son una buena solución para evitar consumir leche y/o queso.
También hay hamburguesas vegetarianas, que son un buen sustitutivo de la carne y dan toda la impresión de serlo.

No he hablado, ni voy a hacerlo de las vitaminas B2, B3, B5 y B6, porque están presentes en una gran variedad de alimentos y es muy difícil tener una carencia de cualquiera de ellos porque basta con comer variado para consumirlas por doquier.

Y algunos otros apuntes de cosas que no he comentado antes, como por ejemplo, acerca del aceite, diferenciando entre el aceite para freír y el aceite para aliñar. La diferencia viene de que los aceites vírgenes, el de oliva el mejor para aliñar, pasa que con el calor pierden casi todas sus propiedades, por lo que para freír está entrando muy fuerte el aceite de coco. Hablaría también del tipo de sartén óptima a utilizar para freír, pero eso quizás ya sea excesivo 😀

El aceite de coco es el más estable a altas temperaturas y es la mejor opción para cocinar. Agrega un sabor especial, aunque también los hay que tienen un aroma imperceptible, por lo que neutraliza tus platos, y al final puedes agregar algunas gotas de otro aceite para dar sabor. Yo lo hago con los huevos fritos, que una vez en el plato les añado un chorrito de aceite de oliva virgen y a disfrutar! aunque también añado pimentón rojo y cúrcuma y disfruto aún más.

Lo mejor es no consumir grasas en exceso, pero tampoco deben evitarse. Son parte fundamental de una dieta bien balanceada. Las buenas grasas lubrican la piel, protegen al cuerpo de toxinas, nutren el cerebro y construyen las paredes celulares. El Omega 3 además tiene importantes cualidades antiinflamatorias. Ya hemos hablado de él.

Y para terminar un apunte acerca del alimento de moda, muy barato, muy saludable, muchas proteínas, muhcas vitaminas, nada de grasa ni de peso añadido, gran sensación de saciedad después de comerlo y mucha energía acumulada: la avena.

La avena es una excelente fuente de las vitaminas del complejo B, vitamina A, vitamina E y vitamina D. Contiene minerales como calcio, el cual evita la osteoporosis, hierro, indispensable en el transporte de oxígeno a los tejidos del cuerpo, y zinc, fundamental en el desempeño de la insulina.
Los granos de avena poseen hasta un 25% de proteína, ningún otro serial contiene cantidades tan concentradas. Como referencia, la avena posee una concentración de proteínas tan alta como la carne, la leche y los huevos.
La avena contiene todo lo necesario para una dieta nutritiva. Yo la tomo con leche de avena, calentandolas ambas antes, así se forma un engrudo algo feote, pero que una vez en la boca tiene un excelente sabor y me permite entrenar durante horas, sin notar cansancio. ¿no es mucho mejor esto que los famosos y tópicos carbohidratos sencillos? Me refiero a la pasta y el arroz, claro, porque la avena también es un carbohidrato pero complejo.

Es importante mencionar que contiene polifenoles, que aunque no son clasificados como nutrientes, son importantes porque ofrecen un efecto protector en contra de procesos patológicos como el desarrollo de la arterosclerosis y ayuda a disminuir la tasa de colesterol.
Reduce la tensión arterial, por su bajo contenido en sodio y su alto aporte en potasio. Además de estas propiedades para reducir el colesterol, la avena ayuda a controlar los niveles de la glucemia.

Es muy bueno combinarla con fruta. Al hacerlo, los polifenoles de la avena trabajan en concierto con otras vitaminas en las frutas como la vitamina C, aumentando el poder antioxidativo, y por consecuencia van a ofrecer una mayor protección en contra de las enfermedades cardiacas. Así que una buena taza de avena con cítricos como el melón, fresas o kiwi, hará de tus mañanas un despertar delicioso y nutritivo.

Y lo último que voy a decir sobre la avena yo creo que convencerá a más de un "inconvencible": Parece que la avena es un potente energetizador por lo que consigue animar a las personas que de otro modo no tendrían fuerzas para hacer el amor. No es que aumente el deseo sexual, pero si que consigue que las energías se levanten con mayor facilidad. Ya me entendéis. Y además parece ser un factor positivo en el aumento de la fertilidad masculina.
Vamos que hasta para "eso" sirve ! 😉

Ya decía yo que "iba muy sobrado" ultimamente 😉 😉 😉 😉


   
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(@new-time)
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Y hoy toca, cacao!

El cacao, ese absoluto desconocido, por culpa del chocolate industrial de baja calidad. Cacao maravillao! 😉
El cacao es verdaderamente uno de los milagros de la naturaleza que proporciona mucho de lo que la gran mayoría de las personas necesita. A decir verdad, si el cacao fuera una medicina, sería una de la más importante de todos los tiempos.

Las propiedades del cacao se deben a que es rico en cobre, sulfuro y vitamina C.
Entre los beneficios del cacao se encuentra la salud para nuestro corazón. También tiene propiedades que reducen los niveles de colesterol dañino.
Un beneficio importante del cacao es que reduce la placa dento-bacteriana y evita las caries. Qué sorpresa, ¿no es cierto? 😉 Sobretodo sabiendo lo malo que es el chocolate industrial de baja calidad para nuestros dientes. 🙁

Las propiedades del cacao ayudan a mantener un buen estado de ánimo y funcionan como un antidepresivo y también mejora la calidad de vida de nuestros mayores.
Los beneficios del cacao debido a sus antioxidantes han despertado el interés de muchos científicos porque contiene muchos polifenoles, compuestos hallados en plantas que sirven como antioxidantes y que influencian la salud del sistema cardiovascular.
Estos polifenoles del cacao tienen propiedades que ayudan de dos maneras a mantener una buena salud cardiovascular. Reducen la oxidación de las lipoproteínas de baja densidad (LDL, por sus siglas en inglés), lo cual se conoce como “colesterol dañino” o "colesterol malo"
Por otra parte, los polifenoles evitan que se acumulen plaquetas; la acumulación de plaquetas conduce hacia la arterosclerosis, es decir, el endurecimiento de las arterias.

El cacao aumenta para la felicidad y el bienestar, porque contiene diversos agentes que propician el desarrollo de sustancias químicas en el cerebro que producen una sensación de bienestar; estas sustancias químicas son especialmente la dopamina y la serotonina; sirven como antidepresivos.
Entre otros compuestos que aumentan los beneficios del cacao hay dos compuestos que mejoran el estado de ánimo: la cafeína y la teobromina. En comparación con el café, el cacao no es una fuente importante de cafeína. Una pieza de chocolate de 50 g ofrece aproximadamente 60 mg de cafeína, en comparación con una tasa de 150 ml de café que ofrece 180 mg de cafeína. Por lo tanto, el chocolate tiene la cantidad precisa de cafeína para producir una sensación estimulante sin provocar otros efectos como ansiedad o nerviosismo. La teobromina tiene un efecto similar al de la cafeína pero con menor intensidad.
La lista de compuestos estimulantes y propiedades del cacao sobre el sistema nervioso sigue en aumento. La mezcla de todas estas sustancias hacen que del cacao un excelente antidepresivo natural y de hecho, sus propiedades hasta sirven para incrementar el libido (otra cosa que yo como habitualmente y que “pone”!) y promover una sensación de bienestar muy satisfactoria.

Recordadlo, al ir a comprar el chocolate, es bueno mirar el porcentaje mínimo de cacao y procurar que este no baje nunca del 70%.
Yo solo compro los de 80%, 90%, o 100% de cacao, pero hay que buscarlos en tiendas de dietética bio y similares, en los grandes supermercados solo suelen tener calidades más bajas, con mucho más azúcar y grasas trans y …………..mucho menos cacao. Mucho más adictivos también.

Yo cacao, sí quiero!

PD: Gracias a todos los que siguen este post, gracias por el interés!, me anima a seguir enrrollándome y contar cosas que, quizás, yo les daba muy poca importancia por ser algo habitual en los círculos en los que me muevo, pero que hay gente que me han agradecido la info ya que no siempre todo esto está facilmente al alcance.


   
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(@pablius41)
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Esto del cacao me resulta curioso. Yo soy poco chocolatero, por no decir que apenas como chocolate porque no me gusta, demasiado dulce y yo soy más de salado. Pero el cacao puro es amargo, y nunca lo he probado...lo mismo me animo a buscar algo con esto que cuentas.

En cuanto a la avena, el amigo Reedvicius se zampa sus tortas de avena en los entrenos y yo soy incapaz de verlo...menuda plasta!!! Sólo se me antoja agua y fruta 😀

Entrevista a Cairoli, le preguntan como prepara las carreras. Respuesta:

Rispetto agli allenamenti, cerco di prepararmi per entrare in forma a metà campionato.
Tre ore al giorno di esercizi aerobici e curo l’alimentazione puntando sulla dieta mediterranea

Me agrada leerlo porque estaba asustado con mi dieta 😀 😀


   
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(@reedvicious22)
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Para acabar, a modo de pauta, los objetivos, tanto para deportistas como no, deben de ser:

-5 comidas al día
-Beber más agua
-Cenar más ligero
-Comer fruta en el trabajo y entre horas
-Eliminar bollería
-Eliminar alcohol
-Eliminar los fritos

Ahora bien....¿y vosotros? ¿lleváis a cabo estos 7 puntos?

Vamos hablando! Un abrazo a todos

En mi caso, si que llevo a cabo esos 7 puntos, al principio no es fácil, pero poco a poco te va saliendo de forma rutinaria.

Estas son las pautas alimenticias que hago en un día normal (no siempre es lo mismo, pero os podéis hacer una idea 😉 )

- Lo primero es beberme un vaso de agua templada con limón exprimido 🙂
- Después me preparo un batido verde compuesto de: 2 zanahorias, 2 fresas, 1 pera, 1 kiwi, 3 coles de bruselas, hojas de espinacas, hojas de cilantro, apio, perejil, 2 naranjas 1 pomelo y 1 lima exprimidas, 3 espirulinas, se bate todo y para adentro.
Este sería mi desayuno.
- A media mañana me como una tortita de avena y unas nueces o almendras.
- Antes de comer me como un plátano (o cualquier fruta)
- En la comida: ensalada, gazpacho, (lentejas cuando hay) y de segundo pescado a la plancha.
- A media tarde otra tortita de avena con las nueces o almendras.
- Antes de llegar a casa me como una manzana o una mandarina.
Algo de entrenamiento
- Para cenar un puré o algo de fruta.

Entre todo esto suelo beber agua, toda la que puedo 🙂

Y por supuesto nada de alcohol, tabaco, bollería, fritos etc.


   
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(@reedvicious22)
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PD: Gracias a todos los que siguen este post, gracias por el interés!, me anima a seguir enrrollándome y contar cosas que, quizás, yo les daba muy poca importancia por ser algo habitual en los círculos en los que me muevo, pero que hay gente que me han agradecido la info ya que no siempre todo esto está facilmente al alcance.

Las gracias te las tenemos que dar a ti, por abrirnos los ojos en un tema tan delicado y poder así afrontarlo correctamente. Es una maravilla poder leer sobre alimentación en un foro de Motocross, con tus experiencias en este campo y toooooda la información que posees, nos haces un poquito más sanos y vitales, solo con coger algunos consejos y aplicarlos puedes cambiar hábitos poco saludables por otros mejores.

Como podrás comprobar, en mi anterior post he añadido las coles de bruselas a mi dieta, algo que no tenía en mente hacer, porque ese alimento lo asociaba al mal olor cuando se cuece y al mal sabor cuando se come cocida, pero crudas son una maravilla, el otro día me hice una tortilla de coles 😀 😀 😀 😀

De nuevo gracias New 🙂


   
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(@reedvicious22)
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En cuanto a la avena, el amigo Reedvicius se zampa sus tortas de avena en los entrenos y yo soy incapaz de verlo...menuda plasta!!! Sólo se me antoja agua y fruta 😀

😀 😀 😀 😀 😀 a ti solo se te antoja agua y fruta porque es decirte que vamos a entrenar y ya te cagas vivo 😀 😀 😀 😀 😀


   
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(@new-time)
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A esos 7 puntos, que tan acertada y concretamente Moge nos proponía, yo añadiría uno más (por lo menos :wink:)
-suprime la leche (todos los lácteos)

EL CALCIO, ESE ASESINO PARA TUS HUESOS!

El título está marcadamente exagerado precisamente para que nadie se quede indiferente ante uno de los falsos mitos más marcados de nuestros días: la leche NO es buena para los huesos!
Parece de lógica que si la leche lleva calcio y nuestros huesos también entonces tiene que funcionar y no es así. Para nada.
Es más o menos así durante la gestación de un individuo, la lactancia y la infancia, pero a partir de los 3 años y según las razas puede llegar hasta los 7 años, el cuerpo humano produce encimas digestivas, la más importante es la lactasa, que permiten digerir la leche. Después ya no.
Pero los lácteos no son solo la leche, están también los quesos y los yogures, por ejemplo y tampoco estos son buenos para nuestros huesos ni para nuestro sistema arterial.

Vamos a verlo.

Difícil de creer pero desgraciadamente cierto. La manera en la que muchos están tratando de complementar su calcio los está matando. En realidad están acelerando el proceso arteriosclerósico. Y también apurando el proceso de envejecimiento así como la ocurrencia de numerosas enfermedades degenerativas que lo acompañan, como la hipertensión, diabetes, enfermedades cardíacas, artritis, ataques cardíacos tempranos, problemas renales, hepáticos y paro cardíaco, y sí, sin olvidar el cáncer.

¿Cómo puede ser eso?
Siempre hemos dicho: “Pensaba que todos necesitábamos calcio extra para evitar la osteoporosis”.

Así es como sucede:
Como todas las proteínas de origen animal, la leche acidifica el pH del cuerpo, que a su vez desencadena una corrección biológica.
Es decir, el calcio es un neutralizador de ácido excelente y el mayor almacenamiento de calcio en el cuerpo está en … asi es! … en los huesos. Así que el mismo calcio que los huesos necesitan para permanecer fuertes se utiliza para neutralizar el efecto acidificante de la leche. Una vez que el calcio se extrae de los huesos, sale del cuerpo a través de la orina, de modo que el sorprendente resultado neto después de esto es un déficit de calcio.
Posible osteoporosis, lograda a base de los que nos dijeron, médicos y nutricionistas, que era lo mejor para los huesos.

Además se logra otro proceso paralelo, el de regenerar exageradamente las células de las que se componen los huesos. Todos sabéis que las células humanas se regeneran de forma consecutiva, es decir se crean, mueren y se crean otras en sustitución.
Esto, tiene un game over, un número limitado de veces en los que una célula se puede regenerar y cada vez que acumulamos excesos de calcio nuestro cuerpo debe almacenarlo en alguna parte y tal y como ya he dicho antes lo acumula en los huesos y estos en su proceso de regeneración lo eliminan, sin usarlo para nada, a través de la orina, elevando así el número de veces que cada célula de los huesos se habrá regenerado y llegando mucho antes a su final de “vida útil”. Resultado: osteoporosis y roturas de huesos, que han quedado inservibles.

El cuerpo debe acumular el calcio en algún sitio porque el calcio, aunque necesario para el cuerpo, en caso de superar cierto nivel en sangre, simplemente nos mataría. Esa es la razón de que los huesos deban usarse como almacén de ese calcio sobrante.
Muchos otros alimentos llevan calcio y son de mucho mejor aprovechamiento para nuestro cuerpo, comed verduras, sardinas y anchoas y haced ejercicio y tendréis los huesos fuertes de manera natural. Y olvidad ya eso de los yogures y la leche. Son puro negocio.

Y ¿porqué la leche nos puede crear una estupenda arterioesclerosis y ensuciar todas nuestra arterias con el temido colesterol?
NOTA ACLARATORIA: Los términos arteriosclerosis y aterosclerosis no se refieren a lo mismo. La arteriosclerosis hace referencia a un engrosamiento y pérdida de la elasticidad de la pared de las arterias, y puede estar causado por depósitos de lípidos (principalmente de colesterol), en este caso hablamos de “Aterosclerosis”; o por depósito de calcio, en cuyo caso hablamos de “Arteriosclerosis de Mönckeberg”.

Como la causa más frecuente de arteriosclerosis es el depósito de placas de colesterol, generalmente se emplean ambos términos como si se tratara de sinónimos, cuándo arterioesclerosis lo es solo por la acumulación de calcio. Nadie te lo había dicho nunca, quizás, pero la leche es mala para tus huesos y también para tus arterias.

¿Porqué?

El calcio en la sangre está regulado por dos hormonas: la calcitonina que lo almacena y la paratiroidea que lo retira de los huesos. Cuando consumimos suficiente calcio y se tienen adecuados niveles de este en la sangre, el organismo secreta calcitonina para almacenarlo en los huesos. Cuando no se consume suficiente calcio, el cuerpo lo obtiene de los huesos. A veces el cuerpo toma demasiado calcio del esqueleto. Este exceso extraído también representa un problema y el cuerpo lo maneja de manera muy ineficiente. En vez de redepositarlo en el hueso, el excedente se acumula en las arterias lo que genera hipertensión arterial y le da un trabajo excesivo al corazón. Después de un tiempo, esta situación debilitará el corazón y lo hará candidato a acumular mayores calcificaciones. Un hígado graso o con cirrosis también es candidato a acumular calcificaciones. El excedente de calcio nos conduce a cálculos renales, osteofitos en los huesos generadores de artritis, arteriosclerosis y calcificaciones de tejido blando.
La lista de enfermedades que puede causar el consumo de lácteos es enorme y aterradora, pero pocas veces vas a tener información clara al respecto.
Ahí va una lista de las enfermedades que puede producir la leche:
-Artritis
-Asma
-Cáncer de estómago
-Cáncer de mama
-Cáncer de ovarios
-Cáncer de páncreas
-Cáncer de próstata
-Cáncer de testículos
-Cáncer de pulmón
-Cataratas
-Colitis ulcerosa
-Cólon irritable
-Diabetes tipo I
-Enfermedad de Crhon (Paratuberculosis)

Para terminar de aclarar un poco el concepto y la solución, diré que nuestra sangre debe tener un pH ligeramente alcalino (7,3 a 7,5); cuando no se logra este pH alcalino y no hay los álcalis suficientes en la sangre, el organismo los obtiene de los huesos, las uñas o de otros tejidos esenciales. Una función primordial del calcio es neutralizar y restablecer el pH del cuerpo. Cuando se consume un exceso de comida acidificante, nuestras reservas de calcio de los dientes y huesos son llamadas para corregir este desbalance. Las dietas ricas en ácidos (carnes y azúcares, o sea carbohidratos) hacen que continuamente utilicemos nuestras reservas de calcio, es como si sumergiéramos nuestros huesos en vinagre y los expusiéramos a una continua corrosión y desmineralización.

Los productos lácteos, con excepción de la mantequilla, son extremadamente acidificantes.

Una razón, independiente de la cafeína, por la que millones de personas toman café en la mañana, incluyendo a aquellas que son totalmente inoperantes antes de haber tomado su imprescindible café, es porque este ejerce un inmediato efecto alcalinizante sobre la sangre, y nos da el antídoto para la resaca de la acidez.

Desde que hablé de la leche en uno de los primeros posts de este tema me quedaba en el cuerpo las ganas de explicar en profundidad todos los "sinsabores" de la leche. Hoy me he tomado mi revancha! 😉

Otro día os cuento el porqué los huevos fritos son MUCHO MEJORES que la tortilla a nivel nutricional.
¿te interesa? 😀


   
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(@new-time)
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Hoy hablaremos del huevo, ese huevo denostado y casi reducido a “uno por semana” , o máximo 3 por semana, cuando en realidad puede comerse todos los días, sin problemas de ningún tipo. Las exageraciones, como en todo, no son recomendables.

Se dice que “lleva colesterol” y es verdad, pero antes habría que explicar que el colesterol que lleva el huevo no es el mismo colesterol que el cuerpo humano genera de manera natural siempre y sin interrupción. El colesterol humano es una protección que tiene el cuerpo, es necesario tenerlo y solo cuando los niveles suben a valores más elevados de lo normal hablamos de un peligro, pero no por el colesterol mismo, sino por la ingesta contaminante que provoca que el cuerpo lo fabrique en exceso para, precisamente, protegerse de esa ingesta.
Por el contrario, el colesterol en los huevos sólo tiene un efecto pequeño y clínicamente insignificante en el colesterol de la sangre, de hecho menos de un tercio del colesterol sanguíneo se origina en la dieta.
Puedes comerlos cocidos, hervidos, en tortilla, crudos, revueltos, estrellados, fritos, con jamón, con cebolla, con tomate, con champiñones, con gambas, con espárragos o en ensalada, o quizá hasta tienes tu receta secreta para comerlos a tu propio estilo, el tema es no dejar de comerlos.
El huevo contiene todos los aminoácidos esenciales para el ser humano, está cargado de vitaminas (en especial vitamina B12, ácido pantoténico, biotina, Vitaminas D, A, B2 y niacina) y minerales (fósforo, zinc, selenio) y es relativamente bajo en calorías (hay 156 calorías en un huevo entero).
Es un alimento fácil y práctico de consumir y muy nutritivo, ya que contiene proteínas de excelente calidad y alto valor biológico, ácidos grasos mono y poliinsaturados, entre ellos omega 9 como el oleico, que ayudan a aumentar el colesterol HDL o “bueno”, vitaminas, minerales y antioxidantes, con un bajo aporte calórico, una gran capacidad saciante y sin conservantes, ni aditivos.
Tiene 215 mg de colesterol por yema, pero los estudios realizados muestran que sólo se absorbe el 15% del colesterol ingerido con los alimentos. Por tanto al huevo hay que considerarlo como un alimento funcional y fundamental en la dieta ya que proporciona beneficios adicionales para la salud, más allá de las necesidades alimentarias básicas.
El huevo es un alimento muy saludable rico en vitaminas del grupo B, luteína y zeazantina, ambos poderosos antioxidantes que nos protegen de patologías oculares como la degeneración macular.

Sin embargo, si lo comemos en tortilla se convertirá en un alimento nocivo para la salud. La yema del huevo es rica en colesterol, y la clara es rica en hierro. Cuando se mezclan y se calientan al hacer una tortilla el hierro de la clara oxida el colesterol de la yema. Esto no ocurre con los huevos fritos, (siempre que se frían en aceite de coco, que como hemos dicho no se estropea al calentarlo) pasados por agua o duros.
Si además elegimos huevos Bio, lo freímos con aceite de coco, en una buena sartén y los aliñamos con especias varias podremos gustar el mejor huevo que nos hayamos podido comer nunca. Delicioso!

Así que aunque pueda sonar a extraño, es mucho mejor comer huevos fritos que tortilla y eso que tantas y tantísimas veces nos habían dicho “una tortillita es mejor, porque se hace con menos aceite” y cosas parecidas. Pues no!

Para los que no estéis acostumbrados a su uso el aceite de coco lo podéis encontrar en tiendas de dietética o supermercados Bio, suele venir presentado en un bote, con una crema blanca en su interior, en estado sólido.
Se usa en cantidades muy pequeñas, cogiéndolo con una cucharilla de azúcar es suficiente para freír huevos, o lo que sea.
Su característica principal es que es muy estable y aunque lo calientes mucho no se transforma, no es así en los aceites vírgenes, como el de oliva, que aunque mucha gente diga que es ideal para cocinar hay que perseverar en las explicaciones de “como” cocinar. El aceite se calienta en nuestra sartén hasta llegar a temperaturas enormemente elevadas y cuando eso ocurre aparece el humo, lo que se llama “punto de humeo”.
el aceite de oliva tiene su punto de humeo a los 215 grados centígrados. Al calentar aceite por sobre su punto de humeo se pueden producir ciertos compuestos dañinos para tu salud. Nunca calientes aceite a una temperatura que lo queme o que genere humo.
Si ya ha producido humo debes tirarlo, limpiar la sartén y empezar de nuevo y nunca, nunca, repetir con ese aceite otras frituras.
Entonces, lo ideal es incorporar el producto a cocinar antes de que la temperatura suba demasiado y aprovechar el calor para cocer antes de aparezca el humo.
Hablemos un poco del material de cocción, las sartenes. Tenemos en casa un laboratorio de trabajo completo y no precisamente inocuo. Por el hábito hemos llegado a pensar que la comida debe ser siempre “cocinada” pero eso es otro mito, hay muchas cosas que son muy sabrosas y perfectamente digeribles crudas, pero si nos ponemos a freír, mejor que sepamos algo sobre la sartén.
Por ejemplo, si tienes sartenes en casa con la más mínima ralladura, debes tirarlas directamente a la basura, el metal desprende sustancias cancerígenas que ingerirás luego con la ingesta de la comida cocinada. Sé radical en esto.
Ciertos recubrimientos antiadherentes de las sartenes están también bajo sospecha de desprender sustancias nocivas para la salud… Parece que el teflón, a partir de los 250 grados de temperatura, se degrada, aunque se argumenta que no es tóxico para los humanos... Si no te fías, la recomendación es comprar calidad, no superar la temperatura que dicte el etiquetado de la sartén y ante la más mínima sospecha de que el recubrimiento se esté desprendiendo y depositándose en la comida, desechar la sartén en cuestión. En general, busca sartenes libres hechas con materiales que no contengan PFOA. Una sartén Fusión Inducción de Carrefour de 28 cm, 18 €. De Tefal, con antiadherente de titanio reforzado e indicador de temperatura Thermospot (30 cm) cuesta 30 € aproximadamente.
Los recubrimientos cerámicos han venido a ocupar un espacio en nuestras cocinas atendiendo a estas razonables dudas sobre el teflón. Son más lentos, pero igualmente si se respetan temperaturas y normas de mantenimiento, mantienen mucho tiempo su carácter antiadherente. En cuanto a precios, una buena sartén WMF de 20 cm con recubrimiento cerámico y apta para inducción sale por 25 € aproximadamente. Mi experiencia con ellas no ha sido nunca muy positiva.
La sartén de acero inoxidable por dentro y por fuera es quizá la preferida de los cocineros profesionales. Pesa menos que la de hierro tradicional y no reacciona con ningún alimento ácido como el vino y el limón. Se pueden usar en ella utensilios metálicos.
La sartén de hierro fundido es uno de los utensilios tradicionales que nuestras abuelas se resisten a abandonar… Son estupendas para difundir el calor de forma homogénea, por lo que funcionan muy bien con temperaturas medias.
La sartén de cobre es lo último para freír porque difunden muy bien el calor. Son las más caras, y encontramos modelos de De Buyer en Amazon a partir de 150 € aunque he visto ya algunas en Carrefour a 35 €

Y un último consejo hablando de sartenes, siempre, siempre, dejar enfriar las sartenes antes de lavarlas…sino se estropean muy rápidamente.

Quizás puede parecer un poco rollo hablar de estas “otras cosas” que no son directamente alimentos, pero son tan importantes que no debes pasarlas por alto, si quieres comer calidad y tener una buena higiene nutricional.

Es la hora de cenar, voy a cocinarme mis dos huevos fritos diarios, bio, por supuesto y con aceite de coco para freírlos y luego cúrcuma y jengibre y hasta con tabasco.
Ummmm! Y el pan de nueces! Ummm que rico! 😉

Buen provecho! 😀


   
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 moge
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Newtime...estos días voy fastidiado de tiempo...me va a costar un "huevo" leerme todos tus escritos jaja


   
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(@new-time)
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Newtime...estos días voy fastidiado de tiempo...me va a costar un "huevo" leerme todos tus escritos jaja

Pues hoy poco rollo, que me "cuesta un huevo" escribirlo y luego me quedo como idiotizado diciendo, "me he pasado" 😮

Un truco para los que quieren energía a media tarde, nos da el hambre y sabemos que si empezamos no podremos parar de comer y luego toca entreno en el Gym, que no podremos hacer si comemos ahora demasiado. Sabéis de lo que estoy hablando! sí, lo sabemos todos, y cuesta "otro huevo" olvidar ese bocata bueno!

Pues bien, se cogen almendras, agua, un vaso y se pasan las almendras por una licuadora, mini-pimer o similar.
Con estos elementos tan sencillos tendremos hecha una leche de almendras, que bebida nos dará una buena energía para entrenar, nos saciará un poco ese hambre voraz que suele ser provocado por la propia ansiedad, más que por hambre real y nos dará tiempo y fuerzas para llegar a la hora de la cena.
Si encima cenamos ligero y sin pan, empezaremos a perder peso, al tiempo que nos ponemos fuertes como nunca.
Buena merienda y buena cena!


   
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(@new-time)
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Newtime...estos días voy fastidiado de tiempo...me va a costar un "huevo" leerme todos tus escritos jaja

Pues hoy poco rollo, que me "cuesta un huevo" escribirlo y luego me quedo como idiotizado diciendo, "me he pasado" 😮

Un truco para los que quieren energía a media tarde, nos da el hambre y sabemos que si empezamos no podremos parar de comer y luego toca entreno en el Gym, que no podremos hacer si comemos ahora demasiado. Sabéis de lo que estoy hablando! sí, lo sabemos todos, y cuesta "otro huevo" olvidar ese bocata bueno!

Pues bien, se cogen almendras, agua, un vaso y se pasan las almendras por una licuadora, mini-pimer o similar.
Con estos elementos tan sencillos tendremos hecha una leche de almendras, que bebida nos dará una buena energía para entrenar, nos saciará un poco ese hambre voraz que suele ser provocado por la propia ansiedad, más que por hambre real y nos dará tiempo y fuerzas para llegar a la hora de la cena.
Si encima cenamos ligero y sin pan, empezaremos a perder peso, al tiempo que nos ponemos fuertes como nunca.
Buena merienda y buena cena!


   
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(@new-time)
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Estas son las pautas alimenticias que hago en un día normal (no siempre es lo mismo, pero os podéis hacer una idea 😉 )

- Lo primero es beberme un vaso de agua templada con limón exprimido 🙂
- Después me preparo un batido verde compuesto de: 2 zanahorias, 2 fresas, 1 pera, 1 kiwi, 3 coles de bruselas, hojas de espinacas, hojas de cilantro, apio, perejil, 2 naranjas 1 pomelo y 1 lima exprimidas, 3 espirulinas, se bate todo y para adentro.
Este sería mi desayuno.
- A media mañana me como una tortita de avena y unas nueces o almendras.
- Antes de comer me como un plátano (o cualquier fruta)

Entre todo esto suelo beber agua, toda la que puedo 🙂

Desde luego haces una rutina superbuena, si no te molesta quiero comentar un par de detalles.

Por ejemplo, el agua con limón, lo ideal es que el agua sea tan caliente como la puedas beber, aunque templada está ya muy bien. El efecto limpiador del limón y del agua supercaliente son realmente espectaculares.

Luego tu batido, yo lo veo espectacular, los míos son mucho más sencillos. Solo eliminaría las zanahorias porque llevan mucho azucar, que unido a todo el llevan las otras frutas para mí sería demasiado.
Y las zanahorias crudas se ha comprobado que generan adicción. Raro, verdad? pero se ve que es cierto.

Y por fin, lo que veo superbien es que tomes el postre ANTES que el resto de la comida, porque las vitaminas solo se absorben durante la primera fase de la ingesta, luego, una vez el estómago se va llenando de otros compuestos, ya no distingue las vitaminas y estas se pierden y desaprovechan. De ahí lo absurdo de tomar fruta de postre.
Además de que modifica totalmente la digestión y no precisamente para bien. Mucho mejor de primer plato.

Y por fin, la bebida. Super bien beber mucha agua. Nunca toda de golpe, porque forzaríamos a los riñones en exceso. Hay que ir bebiendo durante todo el día, mejor fuera de las comidas y sin excesos en ningún momento.

En las comidas es mejor beber vino, el vino es excelente para mantener un buen tono. Ya los romanos lo alababan diciendo "vinum laetitiam vitam" (el vino alegra la vida).

Los científicos consideran que la medida ideal está en medio vaso de vino al día.
Yo diría que un poco más es mejor! 😉 como vaso y medio, vaya!


   
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(@new-time)
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Unas semanitas de reposo y volvemos a la carga con el tema, apasionante, de la nutrición de un deportista, mejor dicho de un crossero.

Se habla mucho de como se alimenta un atleta, un ciclista o un culturista porque los practicantes de estos deportes, y de otros muchos, se han dado cuenta que la gasolina que hace combustionar sus músculos proviene en su totalidad de la comida que ingieren, y sin un buen carburante sus resultados no serán nunca buenos.

Del motocross se habla menos y de qué comer para hacer motocross aún menos.

Hoy, en otro hilo y con el caso flagrante de Dean Wilson, hemos hablado de arm pump y de como prevenir este fatídico agarrotamiento de nuestros antebrazos.
De todo lo que llevo oído en mi vida, acerca de como prevenir y/o evitar el arm pump, la mayoría de cosas son estupideces o vaguedades y pocos veces cosas ciertas y comprobadas.
Al final la gente se opera y con eso resuelve, o empeora, la situación y listos.

El magnesio es un mineral qeu puede ayudarnos de forma significativa, incluso decisiva en eliminar el arm pump y está presente en muchos alimentos.

Vamos a ver en cuales:

-Salvado de trigo
-Almendras
-Anacardos
-Espinacas
-Soja
-Harina de avena
-Cacahuetes
-Chicharros
-Arroz integral
-Nueces
-Acelgas
-Platanos
-Tomate
-Pepino
-Pomelos
-Pan integral

Os suenan de haberlos citado en anteriores posts? a que sí?

Si sumais al consumo de toda esta panoplia de alimentos el benefico adicional de adelgazar al no comer comida basura, ni carne, y especialmente la reducción de la agresividad debida a evitar el consumo de carnes rojas, podréis eliminar el arm pump de manera muy significativa o incluso totalmente y mejorar vuestra condición física y psiquica y vuestro estado de salud en general.

Como en todos mis posts reitero que esto no es una dieta ni una recomendación directa, es información que manejada por un buen profesional os puede ayudar en muchos aspectos pero que usada de cualquier forma puede ser incluso perjudicial.


   
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Unas semanitas de reposo y volvemos a la carga con el tema, apasionante, de la nutrición de un deportista, mejor dicho de un crossero.

Se habla mucho de como se alimenta un atleta, un ciclista o un culturista porque los practicantes de estos deportes, y de otros muchos, se han dado cuenta que la gasolina que hace combustionar sus músculos proviene en su totalidad de la comida que ingieren, y sin un buen carburante sus resultados no serán nunca buenos.

Del motocross se habla menos y de qué comer para hacer motocross aún menos.

Hoy, en otro hilo y con el caso flagrante de Dean Wilson, hemos hablado de arm pump y de como prevenir este fatídico agarrotamiento de nuestros antebrazos.
De todo lo que llevo oído en mi vida, acerca de como prevenir y/o evitar el arm pump, la mayoría de cosas son estupideces o vaguedades y pocos veces cosas ciertas y comprobadas.
Al final la gente se opera y con eso resuelve, o empeora, la situación y listos.

El magnesio es un mineral qeu puede ayudarnos de forma significativa, incluso decisiva en eliminar el arm pump y está presente en muchos alimentos.

Vamos a ver en cuales:

-Salvado de trigo
-Almendras
-Anacardos
-Espinacas
-Soja
-Harina de avena
-Cacahuetes
-Chicharros
-Arroz integral
-Nueces
-Acelgas
-Platanos
-Tomate
-Pepino
-Pomelos
-Pan integral

Os suenan de haberlos citado en anteriores posts? a que sí?

Si sumais al consumo de toda esta panoplia de alimentos el benefico adicional de adelgazar al no comer comida basura, ni carne, y especialmente la reducción de la agresividad debida a evitar el consumo de carnes rojas, podréis eliminar el arm pump de manera muy significativa o incluso totalmente y mejorar vuestra condición física y psiquica y vuestro estado de salud en general.

Como en todos mis posts reitero que esto no es una dieta ni una recomendación directa, es información que manejada por un buen profesional os puede ayudar en muchos aspectos pero que usada de cualquier forma puede ser incluso perjudicial.


   
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PLATANO, …………….es sensacional…………….

Hace tiempo que no hablamos de nutrición y pienso que es un aspecto que en un deporte eminentemente físico como es el nuestro es suficientemente relevante como para que le dediquemos algunas frases.

Hoy por ejemplo, quisiera hablar del plátano. Esa fruta de la que se dicen varias cosas buenas y varias
malas, pero que si la analizamos un poco veremos que solo deberían decirse cosas buenas y muchas más de lo que imaginamos!

Veamos algunas “cosas buenas” de las bananas:

- Es rica en: magnesio, potasio, ácido fólico y sustancias de acción astringente; sin despreciar su elevado aporte de fibra, del tipo fruto-oligosacáridos. Es pobre en grasas y en proteínas.

- También betacaroteno, vitaminas del grupo B –sobre todo, ácido fólico– y C, buena fibra y algo de vitamina E. La presencia de las tres vitaminas antioxidantes (A, C y E) hace que figure como ‘fruta-salud’, un poco diurética y remineralizante. Por todos esos motivos, constituye una fuente de energía natural y gustosa, excelente para deportistas.

- Útil para gastritis cuando se la consume madura y sin los hilos, fácilmente digerible.

- Su riqueza en cinc puede aprovecharse para fortalecer el cabello, ayudando a prevenir la caída.

- Su contenido en pectina, que es más grande que el que posee la manzana, y fibra resulta útil su utilización para el tratamiento del colesterol.

- Es una fruta muy digerible, cuando es consumida madura, rica en componentes que estimulan la digestión por lo que es muy adecuada para combatir los casos de inapetencia, entre ellos la anorexia.

- Para obesos y personas que padecen ansiedad, se la debe consumir no madura ya que prolonga la saciedad.

- El magnesio se relaciona con el funcionamiento de intestino, nervios y músculos, forma parte de huesos y dientes, mejora la inmunidad y posee un suave efecto laxante.

- El potasio es un mineral necesario para la transmisión y generación del impulso nervioso y para la actividad muscular normal, interviene en el equilibrio de agua dentro y fuera de la célula. Evita los calambres musculares, otra gran propiedad para deportes de resistencia.

- Es buena para la anemia. Con alto contenido de hierro, las bananas estimulan la producción de hemoglobina en la sangre y ayuda en estos casos. Esto para un deportista, que nunca va a estar anémico, posiblemente en toda su vida, se traduce en un aumento del nivel de hematócrito, que traducido a un lenguaje sencillo significa una mejora en el aporte de oxigeno fresco a los músculos por medio de la sangre. Mayor resistencia a la fatiga y mejor funcionamiento en condiciones de esfuerzo.

- Para la presión de la sangre. Se trata de una fruta con un gran contenido de potasio y un bajo contenido de sodio. Si tienes presión alta come banana.

- Anti estrés. El potasio es un mineral vital que ayuda a normalizar las pulsaciones, envía oxígeno al cerebro y regula la cantidad de agua en el cuerpo. Cuando estamos estresados todo esto se dispara, por lo que comiendo bananas contribuyes a regularlos nuevamente

- Contra el restreñimiento. Si estás restreñido la fibra que aporta el plátano puede ayudarte a restaurar el funcionamiento normal de los intestinos sin tener que recurrir a laxantes. O sea, que contrariamente a lo que mucha gente dice, que el plátano restringe y nos dificulta el ir bien al servicio, es justamente al revés.

- Es un alimento rico en hidratos de carbono ((3 azúcares naturales: sacarina, fructuosa y glucosa) combinados con fibra (fruto-oligosacáridos). Esta lo convierte en una fruta apropiada para quienes sufren de procesos diarreicos. Buena para poder ir bien y buena también para cuándo vamos “demasiado bien”

- Muy útil contra la acidez de estómago. Otra de las propiedades de la banana es que funciona como un antiácido en el cuerpo por lo que si sufres de acidez prueba comiéndote una banana para aliviarlo. Mucha gente compra caros medicamentos contra la acidez cuando podrían reducirla e incluso eliminarlo de una forma tan sencilla como comer plátanos de forma regular.

- Es buena para las úlceras. La banana es una fruta muy recomendada para los desórdenes intestinales debido a su textura suave. Además de neutralizar la acidez reduce la irritación del revestimiento del estómago.

- Reduce el riesgo de accidentes cerebro-vasculares. Hay muchos estudios que sostienen que comer bananas puede reducir el riesgo de sufrir accidentes cerebro-vasculares.

- A todo lo mencionado podemos agregar que alivia la resaca, bueno somos deportistas pero siempre puede haber un día y entonces es bueno saberlo 😀 😉

- que mejora la atención y la claridad mental, y la suavidad de la piel

Y ya como colofón sirve para eliminar verrugas. Para ello se saca la parte interior de la piel de la banana y se resfrega sobre la verruga un par de veces durante una semana.

Al compararlo con la manzana, tiene 4 veces más proteínas, el doble de carbohidratos, el triple de fósforo, cinco veces más Vitamina A y hierro y el doble de las otras vitaminas y minerales. Además, es rico en potasio y representa uno de los alimentos más económicos que existen, olvidad eso de que las bananas engordan y pensad en su multitud de beneficios. 😉

Muy al contrario, por su riqueza en potasio ayuda a equilibrar el agua del cuerpo al contrarrestar el sodio y favorecer la eliminación de líquidos por lo que resulta una fruta muy adecuada para los que quieran eliminar peso, favoreciendo los regímenes de adelgazamiento.

Evidentemente si comes 14 al día la cosa no funcionará, pero tampoco si te comes 3 pasteles y 15 croissants!

Plátano, realmente sensacional!


   
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